Лечение без операций

Диагностика и методы лечения

Дополнительные услуги

15.01.2013

Лечение деформирующего артроза

В последние годы достигнуты заметные успехи в лечении деформирующего артроза. Появление новых классов лекарственных препаратов (хондропротекторы, протезы суставной жидкости) и внедрение в практику перспективных методов лечения (артроскопическая хондропластика, лазеролечение, применение дистракционной терапии)вселяют надежду на качественный прорыв в лечении данной патологии.

Хондропротекторы

Основными хондропротекторами являются глюкозамин сульфат и хондроитинсульфат. Они являются естественными компонентами суставного хряща,  входят в состав протеогликанов и гликозаминов хрящевой ткани. Важнейшим моментом в патогенезе остеоартроза является формирование протеогликановой недостаточности. При этом нарушается функция хондроцитов, что сопровождается образованием в хряще эрозий и трещин.

Гликозамин сульфат и хондроитин сульфат применяют в лечении артроза и сходных заболеваний, как натуральные метаболиты способные оказать защитные действия в отношении хряща. Важно, что эти препараты оказывают не только симптоматическое, но и восстанавливающее действие на хрящ. Таким образом, новейшие исследования позволили подтвердить клиническую эффективность хондропротекторов в лечении остеоартроза.

Протезы синовиальной жидкости

Внутри сустава между хрящевыми поверхностями находится суставная жидкость. Ее функции: смазка суставных поверхностей хрящей для улучшения подвижности и уменьшения трения суставных хрящей, защита поверхности хряща от механического износа, функция амортизатора и защиты от ударов, снабжения хряща питательными веществами. При артрозе уменьшается не только количество суставной жидкости , но и ухудшаются ее свойства. Поэтому актуальным является нормализация свойств суставной жидкости и ее количества. Достигнуть этого позволяют искусственные суставные жидкости (производные гиалуроновой кислоты-ферматрон, синвиск и нолтрекс).Эти препараты обладают значительной вязкостью, за счет чего имеют свойство обволакивать суставные поверхности, уменьшая трение. В состав этих препаратов входят вещества, укрепляющие структуру хрящевой ткани.

 

Внутрисуставные инъекции при правильном выполнении, практически безболезненны.