Как нужно питаться при гепатомегалии

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Гепатомегалия представляет собой патологическое увеличение размеров печени, когда железа достигает 12 сантиметров в ширину при измерении по среднеключичной линии. В норме орган пальпируется (прощупывается) в зоне правого подреберья и не выходит за границу реберной дуги. Гепатомегалия не является самостоятельным заболеванием, она - лишь один из признаков патологии железы. При этом печень может находиться в желудочной области или опускаться ниже ребер.

Картинка-анонс к статье Как нужно питаться при гепатомегалии

Среди причин следует выделить:

  • гепатоз, когда в органе наблюдаются дистрофические изменения;
  • гепатит различного происхождения;
  • цирроз, при котором формируются узловые образования, и происходит замещение печеночной ткани соединительной;
  • сосудистую патологию (венозное поражение тромбами, перикардит, кардиальная недостаточность). Железа может становиться увеличенной за счет отека на фоне застойных процессов;
  • локальное изменение размера из-за опухоли (аденомы, гемангиомы), абсцесса или кистозного образования;
  • инфекционное поражение гепатобилиарного тракта, когда воспалительный процесс охватывает железу и желчный пузырь;
  • стеатогепатоз, при котором в органе появляется жировой инфильтрат.

В классификации гепатомегалии учитывается ее причина, распространенность патологического процесса, состояние селезенки, наличие асцита и желтушного синдрома. Умеренный характер изменений указывает на незначительное увеличение железы и нарушение структуры. Если врач диагностирует выраженную степень, значит, орган превышает нормальные размеры на 10 см. Также выделяют диффузный процесс, при котором печень увеличена больше чем на десять сантиметров.

Кроме того, железа может быть неравномерно изменена, что означает нарастание объема одной из ее долей. Симптомокомплекс зависит от причины патологии. Например, умеренная гепатомегалия, обусловленная нарушением питания, может не иметь клинических проявлений.

По мере увеличения размеров органа появляется тяжесть в зоне правого подреберья, которая усиливается при физической нагрузке и резких движениях. Также наблюдаются признаки диспепсических нарушений в виде тошноты, горечи, изжоги, метеоризма и кишечной дисфункции (диареи).

При прощупывании органа может отмечаться уплотненная структура и неровные очертания. Для желтушного синдрома характерно пожелтение кожных покровов, слизистых, зуд, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. При циррозе повышается риск кровотечений, беспокоит боль в печеночной области, и ухудшается аппетит. Заметим, что болезненность появляется вследствие растяжения капсулы железы.

Для первичного выявления патологии может назначаться ультразвуковое исследование, в ходе которого врач оценивает структуру и размер печени, а также состояние окружающих органов. В диагностике болезни, которая стала причиной гепатомегалии, важен каждый сантиметр, ведь продолжающееся увеличение органа свидетельствует о прогрессировании патологии. Не менее информативным методом является томография и пункционная биопсия.

Для определения степени печеночной дисфункции проводится биохимический анализ крови. Гастроэнтеролога интересует уровень трансаминаз, билирубина, альбумина, протромбина, щелочной фосфатазы, креатинина и мочевины. Увеличивать размеры печени может аутоиммунное заболевание, для диагностики которого требуется иммунологическое исследование.

Лечение болезни зависит от первопричины. Зачастую назначаются медикаментозные препараты и диета при увеличенной печени.

Значение диеты при гепатомегалии

В большинстве случаев при заболевании печени рекомендуется стол №5. Диета при гепатомегалии назначается для разгрузки гепатоцитов (клеток печени), а также восстановления дренажа желчи, что позволяет предупредить ее скопление и камнеобразование.

Уменьшение нагрузки на гепатобилиарный тракт дает возможность снизить выраженность воспаления органа и нормализовать процесс пищеварения в целом. Диета при увеличении печени у взрослых составляется исключительно специалистом, так как требуется подсчет калорийности блюд и тщательный подбор продуктов. Это необходимо для полноценного обеспечения организма аминокислотами, жирами и углеводами.

Правильное питание при увеличении печени

Правильное питание при увеличении печениДиета при гепатомегалии имеет определенные принципы составления рациона. Вот основные из них:

  1. питаться необходимо дробно, до шести раз в сутки. Из них выделяют три основных приема пищи и 2-3 – промежуточных (ланч, второй ужин, полдник). Поступление еды в ЖКТ в определенные часы позволяет нормализовать желчеотток и предупредить застойные явления;
  2. порция должна быть вполовину меньше той, к которой привык взрослый человек;
  3. приготовление блюд должно осуществляться с помощью пара, запекания или варения;
  4. запрещается любой продукт, стимулирующий выработку соляной кислоты;
  5. питание обязательно должно содержать растительные жиры;
  6. ежедневный объем соли – максимально 10 грамм;
  7. в рационе следует увеличить количество блюд с пюреобразной консистенцией;
  8. еда должна быть теплой, но не горячей;
  9. в день рекомендуется пить не меньше полутора литров воды.

Разрешенные продукты

Диета при увеличенной печени включает следующий разрешенный ассортимент продуктов:

  1. овсянку, перловку, вермишель, гречку или рис;
  2. рыбный ассортимент представлен нежирными сортами;
  3. обезжиренную молочку;
  4. молочные супы с добавлением макаронных изделий, овощей и крупы. Нельзя есть первые блюда на основе наваристого бульона;
  5. мясную продукцию нежирных сортов. Это могут быть тефтели, котлеты или сосиски. В редких случаях разрешается приготовление мяса в виде крупных кусков;
  6. белковый омлет из одного яйца;
  7. овощное разнообразие включает морковку, кабачки, свеклу, картошку и тыкву. В меню можно добавлять блюда из запеченных, отварных или свежих овощей;
  8. сухофрукты;
  9. масло (растительное, сливочное);
  10. хлебобулочное ассорти из вчерашней выпечки без добавления сдобы;
  11. мед, желе, суфле;
  12. отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Диета при увеличении печени включает следующий запрещенный перечень продуктов:

  1. Запрещенные продуктыжирные мясные деликатесы;
  2. разносолы;
  3. полуфабрикаты;
  4. консервированные изделия;
  5. жирную молочку;
  6. маринады;
  7. копченые изделия;
  8. спиртные напитки, в том числе слабоалкоголку;
  9. субпродукты;
  10. наваристые бульоны, кроме овощных;
  11. шоколадные, кремовые десерты, в том числе мороженое;
  12. грибное изобилие;
  13. желток;
  14. газированные напитки;
  15. чесночные приправы, соусы;
  16. щавель, лук;
  17. сдобу (разрешается печенье «Мария»);
  18. кофе, крепкий чай;
  19. бобовые.

Пример дневного рациона

Диета для пациента с заболеванием печени должна стать неотъемлемой частью жизни. Грубые нарушения в питательном рационе могут привести к ухудшению общего состояния и усугублению дисфункции железы. Взрослый человек может включать в меню тот или иной продукт, в зависимости от тяжести болезни и вкусовых предпочтений. Суточный рацион необходимо составлять согласно врачебным рекомендациям.

Питание при увеличенной печени на неделю.

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Овсянка, творог со сметаной Вегетарианский овощной суп, рис с мясом и молочным соусом Морковное пюре
2 Овощное рагу, гречка Картофельный суп-пюре, отварная курица с морковкой Фаршированная рыба, запеканка
3 Паровой омлет с ветчиной, салат Суп с крупой на овощном отваре, голубцы, винегрет Творожная запеканка, салат
4 Белковый омлет, куриные котлеты Вегетарианский борщ, рис с курицей Картофельное пюре, рыба с овощным соусом
5 Гречка, паровая котлета Свекольник, голубцы Вермишель, сыр, салат
6 Макароны с рыбной паровой котлетой Макаронный суп, кабачковая икра, тефтеля Картофельное пюре и индейкой, салат
7 Хек с овощами, салат Молочный суп, плов с сухофруктами Перловка с курицей, творожный пудинг

В промежутках между основными приемами пищи можно приготовить печеные фрукты, сырники, гречневые крупеники, рыбную запеканку, овощной салат, творожные ватрушки, морковный торт, желе или вареники. В качестве второго ужина может быть обезжиренная молочка, компот из сухофруктов, отвар шиповника или зеленый чай.

Средняя калорийность и БЖУ

Диетический рацион составляется с учетом потребностей организма в витаминах, микро-, макроэлементах, а также белках, липидах и углеводах. Правильный подбор продуктов позволяет восполнить суточные затраты энергии и расход питательных веществ, которые используются органами и системами для обеспечения жизнедеятельности человека.

Сбалансированная диета не только разгружает печень, но и способствует плавному похудению. Ежедневный рацион должен состоять из:

  1. незаменимых аминокислот, которые организм получает с белковой пищей из расчета 1-1,5 грамм белка на килограмм массы тела;
  2. липидов объемом 90 г, большей частью за счет животного происхождения. В зависимости от заболевания печени врач может увеличивать объем пищи с растительными жирами;
  3. углеводов (максимум 400 г). Их объем может изменяться с учетом сопутствующей патологии (панкреатита, ожирения).

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2800 ккал.

Особенности питания в послеоперационном периоде

Послеоперационная диетотерапия имеет некоторые особенности. Дело в том, что в первые дни после хирургического вмешательства печень должна практически полностью отдыхать, в связи с чем проводится парентеральное (внутривенное) кормление пациента.

Постепенно рацион расширяется, добавляется зондовое питание. Стол №1 подразумевает употребление исключительно перетертых блюд с максимальной суточной калорийностью еды – 1800-2200 ккал. Строгий щадящий режим необходимо соблюдать около месяца, после чего человек переводится на диету №5.

Диетический режим – лучшее средство для поддержания печеночных функций и работы всего пищеварительного тракта.

Далеко не каждый медикамент способен защитить гепатоциты от жирных блюд и токсического действия окружающих факторов. Только путем комбинированного лечения можно победить болезнь и избежать ее повторного развития.

Вкусные и полезные блюда

Любой народный рецепт с использованием разрешенных продуктов может быть не только вкусным, но и полезным для пищеварительной системы. Не стоит забывать баловать себя любимыми блюдами, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд можно использовать следующие рецепты:

  • Тыквенный супвегетарианские щи. В рецепт входит капуста 150 г, морковка, картошка, растительное масло (5 мл), овощной отвар объемом 350 мл и томатная паста (5 г). Вначале подготовим ингредиенты. Морковь чистим, нарезаем, добавляем томат и тушим. В отвар засыпаем очищенную, измельченную картошку и капусту, кипятим и соединяем с готовой морковкой. Варим 15 минут;
  • тыквенный суп. В этот рецепт входит полкило основного компонента, 650 мл молока, 150 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим овощ. Его следует очистить, удалить зерна, измельчить на куски, покрыть горячим молоком и варить. К тыкве добавляем нарезанный хлеб и ждем их полного разваривания. Полученную однородную массу следует перетереть, залить кипяченым молоком и оставить на огне на четверть часа. Снимаем пену, солим и растворяем в супе масло.

Рецепты вторых блюд

Вот еще несколько вкусных блюд. Плов и фаршированные кабачки можно сделать на ужин в качестве основного приема пищи или, как возможный вариант – приготовить в дополнение к супу. В любом случае человек получит удовольствие от трапезы, а организм - массу полезных веществ:

  • для приготовления потребуется 250 г кабачков, рис, морковка и сливочное масло. Вначале займемся подготовкой ингредиентов. Кабачки чистим, удаляем семена, нарезаем кольцами и варим четверть часа. Измельченную морковь 5 минут тушим с маслом. Рис промываем и варим до готовности. Теперь его соединяем с морковью и перетираем. Кабачки раскладываем на смазанном противне и покрываем рисовой массой. Запекаем в духовке;
  • для плова требуется 200 г говядины, рис, 160 мл воды, масло сливочное (10 г) и морковка. Вначале мясо варим и нарезаем на кусочки. Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим с маслом 5-7 минут. Говядину соединяем с морковью, добавляем промытый рис, заливаем водой и варим до загустения. Когда крупа впитает весь объем жидкости, следует накрыть емкость крышкой и оставить в духовке до полной готовности.

Десертом может быть яблочное суфле или кукурузные биточки с вареньем. Любое блюдо получится вкусным, главное – готовить с любовью.