Гепатит С у ребенка - выявляем и лечим

Доктор-гепатолог Бацков

Автор статьи: Гацков С.С.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Гепатит С у детей - один из самых распространённых вариантов вирусного поражения печени. Я, как врач-диагност, сталкиваюсь с положительными результатами анализов не реже чем раз в месяц. Когда на прием приходят родители с грудничком с пожелтевшей кожей – это каждый раз выбивает меня из колеи. Поэтому этому вопросу я решила посвятить обзорную статью. Давайте же разберемся в причинах возникновения, методах диагностики и лечения гепатита С у новорожденных детей и подростков.

Картинка-анонс к статье Гепатит С у ребенка - выявляем и лечим

Итак, первое, что важно знать, гепатит С – это вирус, причем вирус, который может нанести серьезный вред организму. Его возбудитель РНК-вирус может в течение долгого времени, а иногда на протяжении всей жизни, оставаться в организме ребенка благодаря своей высокой способности к изменчивости и маскировке, а также умению успешно избегать атаки со стороны иммунной системы.

Его основная мишень – гепатоциты (печеночные клетки). Он активирует аутоиммунные процессы, вызывает некроз клеток, а также пролиферацию паренхимы, что сопровождается фиброзированием. Гепатоциты замещаются соединительной тканью, из-за чего страдают функции железы.

Вирусы способны проникать в миокард, мозг и иммунные клетки, провоцируя развитие васкулита, артрита, а также энцефалопатии.

Классификация

Различают несколько классификаций, в которых учитывается длительность заболевания, а также клиническая картина болезни.

  1. Хроническое течение патологии с медленной прогрессией. Характерно сохранение симптоматики свыше полугода. Может быть следствием острого процесса или изначально протекать в хронической форме, нарушая печеночные функции и поражая паренхиму железы.
  2. Гепатит С в острой форме диагностируется у 1% детей. Наблюдается при продолжительности гепатита до полугода.

Среди всех воспалений печени хроническое течение гепатита С наблюдается в 40% случаев. Обычно сопровождается циррозом, печеночной недостаточностью, а также появлением злокачественных новообразований.

Гепатит С у детей в 76% случаев протекает в атипичной форме. Это означает отсутствие признаков желтушного синдрома. Также стоит выделить желтушное (типичное) течение. Зачастую воспалительный процесс в органе протекает в легкой и среднетяжелой формах. Крайне редко наблюдается фульминантное (злокачественное) течение.

Причины

Сначала разберемся почему болеют малыши. Традиционно рассматривается четыре способа заражения детей, на основе которых в последствии выстраивается процесс профилактики.

  1. Вертикальный (трансплацентарный) - реализуется при передаче вируса через плаценту во время периода гестации (вынашивания плода). Источником возбудителя становится беременная женщина (больная или носитель вируса гепатита С).
  2. Интранатальный – инфицирование ребёнка происходит в период родовой деятельности, при его контакте с биологическими средами матери. Иногда такой путь заражения считается разновидностью вертикального. Интранатальный путь заражения регистрируется в 5% случаев.
  3. Парентеральный — это проникновение вируса в кровеносное русло при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек в момент инъекций и других манипуляций (стоматологических процедур, гемодиализа). Вирусный гепатит у новорождённых может развиваться после переливания (трансфузии) инфицированной донорской крови.
  4. Лактационный путь передачи является самым распространенным при инфицировании детей гепатитом В, но в случае гепатита С он маловероятен. Для заражения имеет значение концентрация вируса в грудном молоке, хотя многие утверждают о безопасности лактации при гепатите С у кормящей матери.

Риск инфицирования плода очень велик, если заболевание у беременной находится в активной (острой) фазе. Если гепатит С неактивен, вероятность гепатита у ребёнка значительно уменьшается.

Гепатит С у детей в подростковом периоде может развиваться вследствие выполнения манипуляций, связанных с кровью, нестерильными инструментами. Это касается татуировок, пирсинга, маникюра и бритья.

Клинические признаки и симптомы

На самый распространенный вопрос мам о том, по каким признакам можно понять, что ваш ребенок болен, я отвечу расплывчато. Сложно однозначно описать проявления гепатита C, так как клинические признаки заболевания зависят от его формы. Острое воспаление зачастую имеет ярко выраженные симптомы (о них я напишу далее), которые стремительно прогрессируют в течение 2 месяцев и при должном лечении полностью проходят через полгода.

Но радоваться не стоит. По результатам исследований особенностей течения гепатита в детском возрасте было установлено, что острый период иногда может быть стёртым или не проявляться вовсе. Согласно статистическим показателям, острая форма встречается у 10–20% пациентов. В остальных случаях симптомы инфекционного процесса начинают появляться после хронизации патологии.

Инкубационный период гепатита С составляет в среднем около 8 недель, однако может затянуться до 26 недель включительно. Его продолжительность зависит от активности вируса у матери. Для острой формы заболевания у детей характерны следующие симптомы (перечисляю, как и обещала).

  • Бурное начало заболевания с преобладанием диспепсии (нарушение нормальной деятельности ЖКТ) и астеновегетативных проявлений (снижение аппетита вплоть до отказа от пищи во время кормления, срыгивание, вялость, повышенная усталость при наличии привычной нагрузки и неизменённого режима дня, снижение активности и плаксивость).
  • Субфебрильная гипертермия (повышенная температура тела в пределах 37,1 – 38,5) без признаков респираторной инфекции.
  • Боль в животе (особенно возле пупка), а также суставах. Тошнота, рвота, расстройство стула, метеоризм, урчание и отрыжка.
  • Головная боль (если ребенок взрослый и может об этом сказать, у грудничка постоянный плач и невозможность его успокоить).
  • Желтушная окраска слизистых оболочек, кожи в сочетании с потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Желтушный синдром диагностируется в 15-40% случаев. Он сохраняется в течение 10-20 дней, протекает значительно легче в сравнении с желтухой при других гепатитах.

Что касается хронического течения болезни, многие годы симптомы могут отсутствовать. Патология может диагностироваться в ходе профосмотра или в процессе обследования иного заболевания. Для хронического гепатита характерна:

  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • спленомегалия в 60% (увеличение селезенки);
  • астенический синдром в 30% (слабость, невнимательность, гипотония);
  • сосудистые звездочки.

Появление немногочисленных признаков болезни на ранних этапах хронического течения нередко принимается за кишечную инфекцию или другую схожую по симптоматике патологию.

Будьте бдительны. Клиническая картина гепатита С у детей может быть малосимптомной. Это одна из причин позднего выявления заболевания – как правило, уже в стадии сформированного цирроза печени.

Симптомы также включают анемию, которая является неспецифическим признаком поражения печени и требует особенного внимания.

При наличии у женщины сочетанной инфекции (гепатита С и ВИЧ) риск заражения эмбриона возрастает в несколько раз.

Диагностика

Диагностика гепатита С у детей требует проведения комплекса исследований, результаты которых позволяют сказать о наличии вирусной инфекции и её активности. Сама процедура мало чем отличается от того, что необходимо пройти взрослым (подробно описано в этой статье). Обычно проанализировав симптомы патологии и результаты обследования, я назначаю ребенку:

  1. общеклинический анализ крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. иммуноферментный анализ (ИФА);
  4. полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для выявления РНК вируса;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  6. пункционную биопсию железы;
  7. эластографию печени.

Лабораторные данные при гепатите С считаются показательными уже в конце инкубационного периода и при появлении первых неспецифических симптомов заболевания, когда еще отсутствуют признаки поражения печени.

При врождённой инфекции начало патологического процесса совпадает с повышением печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) – чаще всего после 3 месяцев жизни. Стойкое повышение трансаминаз сохраняется в течение длительного времени на фоне отсутствия специфических симптомов патологии.

Решающим исследованием является ИФА, в ходе которого определяются антитела к вирусу гепатита. В раннем детском возрасте сложность диагностики заболевания обусловлена вероятностью наличия у ребёнка материнских антител, которые сохраняются от 12 до 18 месяцев, в редких случаях – до 3 лет жизни.

Еще один метод - биопсия печени. Это забор ткани печени для проведения гистологического анализа. Эластографией называют неинвазивное исследование печени с помощью ультразвукового датчика. Оба метода предназначены для выявления очагов фиброза в печени и подтверждения цирроза.

Однако следует учитывать множество факторов, которые ограничивают применение биопсии у ребенка. Это касается необходимости проведения анестезии, нарушения целостности печеночной ткани, а также негативного психологического воздействия на маленького пациента. Полученные при эластографии данные совпадают с результатами биопсии печени, что позволяет рассматривать эластографию как полноценную альтернативу биопсии.

Критериями верификации диагноза гепатита С являются:

  • наличие маркеров гепатита у ребёнка и матери;
  • повышение активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы и билирубина;
  • подтверждение изменений в печени путём проведения биопсии или эластографии.
схема

Лечение гепатита С у детей

Общие принципы лечения при гепатите С практические не отличаются от терапии других форм воспаления железы. Комплекс мероприятий включает в себя:

  • постельный режим, благодаря которому удается сохранить внутренние силы ребенка и направить их на борьбу с вирусными возбудителями;
  • лечебную диету;
  • патогенетическую терапию;
  • симптоматическое лечение.

Медикаментозная помощь

Основная задача лечения - не дать воспалительному процессу перейти в хроническую форму и предотвратить развитие тяжелых осложнений. Патогенетическая терапия включает назначение комбинации рекомбинантного интерферона-альфа с Рибавирином или Ремантадином (у ребенка старше семи лет). Также рекомендуются иммуномодуляторы. По методике Минздрава длительность курса составляет 24 недели. При необходимости он увеличивается в два раза. Это зависит от динамики лечения и результатов анализов.

В терапии используются ректальные и инъекционные формы медикаментов. Схема составляется индивидуально с учетом вида, тяжести болезни, возраста, аллергического анамнеза и наличия сопутствующих заболеваний.

В возрасте от трех до семнадцати лет при отсутствии противопоказаний используется монотерапия лекарствами рекомбинантного интерферона-альфа. Представитель противовирусных препаратов, разрешённый в детском возрасте – интерферон-альфа, или Виферон в форме ректальных суппозиториев.

Противовирусные средства

Поскольку Софосубвир в нашей стране еще пока не доступен и достаточно дорог, лечение гепатита С у детей обычно проводится с помощью Виферона. Он популярен благодаря его иммуномодулирующим свойствам и способностью «ослаблять» вирусы. Препарат выпускается в ректальной форме, содержит интерферон альфа, витамин С, токоферола ацетат и другие вспомогательные составляющие. Виферон оказывает:

  • противовирусное действие, подавляет размножение возбудителей;
  • иммуномодулирующее, усиливает функции иммунной системы, увеличивает синтез иммуноглобулина А, нормализует уровень IgE, который отвечает за аллергическую реакцию;
  • антипролиферативное – подавляет чрезмерное клеточное деление;
  • усиливает фагоциторную активность иммунных клеток, что позволяет быстрее побороть вирусы;
  • активирует специфическую активность лимфоцитов, направленную на инфицированные клетки.

Благодаря витамину С усиливается эффективность препарата. Аскорбиновая кислота оказывает регенерирующее, антиоксидантное, а также мембраностимулирующее действие.

После введения суппозитория в ректальный отдел кишечника активные компоненты препарата попадают в кровь уже через четверть часа. Виферон назначается в составе комплексной терапии при различных гепатитах. Дозировка определяется индивидуально с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания.

Обычно лекарственное средство переносится хорошо. К редким побочным эффектам относится аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, отечности или крапивницы. При назначении препарата следует учитывать, что Виферон усиливает действие антибактериальных препаратов.

Гепатопротекторы

Дополнением к противовирусной терапии являются гепатопротекторы. Среди препаратов, которые используются в детском возрасте, стоит выделить:

  • Галстена, Хепель – для младенцев;
  • Эссенциале – от трех лет;
  • Антраль – начиная с четырехлетнего возраста;
  • Карсил, Гепабене и Урсосан – с пятилетнего возраста;
  • Холензим – после 12-ти лет.

Прогноз может быть благоприятным только при своевременном начале терапии. Диетотерапия заключается в соблюдении некоторых рекомендаций:

  • число приемом пищи – не менее 5;
  • небольшие порции;
  • отказ от жирных блюд, острых приправ, сдобы и сладостей.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, ограничения в еде касаются мамы.

К числу профилактических мероприятий относится полное обследование родителей в периоде планирования беременности и жесткий контроль над стерильностью медицинских инструментов. К сожалению, вакцины против гепатита С не существует. Это обусловлено высокой изменчивостью данного вируса.

Осложнения

Следствием длительного сохранения воспаления в печеночной ткани является фиброзирование, в процессе которого нормальные гепатоциты замещаются фиброзной тканью, утрачивая физиологические функции. Фиброзные участки обнаруживаются спустя год (в 50% случаев) после инфицирования. Через 5 лет фиброз выявляется почти в 90% случаев гепатита С.

Даже при небольшой степени фиброза существует высокий риск развития цирроза. Среди тяжелых осложнений, которые наблюдаются на фоне гепатита, стоит выделить:

  • печеночно-клеточную недостаточность;
  • кровотечения;
  • тяжелые септические последствия;
  • ренальную недостаточность.

Яндекс Директ

Читайте далее